Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

martes, 5 de marzo de 2013

Calabacín

Calendario de temporada:

La temporada natural del calabacín es el verano aunque esté en los mercados todo el año. Los calabacines mejores son los que se recolectan durante los meses de julio agosto y septiembre.
 
 
Nutrientes que aporta:

El calabacín contine:
Vitaminas: C, B1, B2, B6, folatos o ácidos fólicos.
Minerales: Potasio, magnesio, sodio, yodo, hierro, Calcio y Fósforo.
Otros: mucho agua, cantidades pequeñas de hidratos de carbono, proteínas y muy pocas grasas.


 
Variedades
Calabacín tipo oscuro: samara es de color negro brillante; o sofia es de color verde medio.
Calabacín tipo claro: grisson es de color verde claro con puntos grises; o clarita son de color verde muy claro.

 
Receta
Crema de calabacín

Ingredientes (4-6 personas):
  • 2 calabacines
  • 1 patata pequeña
  • 1 zanahoria
  • aceite de oliva
  • 4 vasos de caldo (1 litro)
  • sal y pimienta
  • nata para cocinar

Preparación de la receta Crema de Calabacín:

Paso 1: Pelar y trocear los vegetales.
Paso 2: Poner el aceite en una sartén y saltear los vegetales unos minutos, removiéndolos de vez en cuando.
Paso 3: Añadir el caldo y llevar a ebullición. Bajar el fuego, tapar y dejar cocer 20 minutos.
Paso 4: Deja enfriar un poco antes de pasar  por el pasapurés o la batidora y devolver a la cazuela.
Paso 5: Sazonar al gusto, añadir la nata y recalentar para servir sin dejar que hierva.



Realizado por: Maripaz Pavón García y Paula Collantes Sánchez

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