Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

sábado, 2 de febrero de 2013

Las habas

TEMPORADA:
La temporada es tan corta, apenas dura unas semanas o unos meses (de enero a marzo), que merece la pena saber que se mantienen frescas hasta cuatro días en el frigorífico y que hay diferentes formas de cocinar y presentar.

NUTRIENTES QUE APORTA:
La semilla de haba cruda contiene un alto contenido de proteínas y buenos valores para el potasio, el calcio, el magnesio, el fósforo y el hierro, en comparación con otras leguminosas. 
Las habas es mejor tomarlas frescas debido a que se digieren mejor, tienen hidratos de carbono de fácil asimilación, aunque las habas secas tienen más elementos nutritivos.
  • Hidratos de carbono- almidón (7.5%)
  • Grasas (0.6%)
  • Vitamina B1 (0.17mg/100g)
  • Vitamina C (33mg/100g)
  • Hierro (1.9mg/100g)
  • Ácidos grasos insaturados (88.6%)

RECETA:
 HABAS REFRITAS
 ingredientes
  • 1 KILO DE HABAS
  • 1 CEBOLA
  • 4 DIENTES DE AJO
  • 4 REVANADAS DE PAN
  • PIMENTON
  • ACEITE
  • SAL
  • COMINOS MOLIDOS


Receta

  • Freír los ajos y el pan juntos y apartar.
  • En una cazuela poner el resto de los ingredientes menos el pimentón.
  • Freímos un poco el pimentón en el aceite caliente.
  • Añadimos el aceite y el pimentón a la cazuela y meneamos.
  • Hacemos un majado con los ajos y el pan frito y se lo añadimos también.
  • Dejamos en el fuego medio hasta que las habas estén tiernas.


     Realizado por Lourdes Mora y María Eugenia Rivero

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